lunes, 24 de marzo de 2014

Guía de Estudio 3° B. D. Medicina

Para comprender el trabajo que realizaremos en clase te sugiero tengas en cuenta las siguientes preguntas. La respuesta a cada una de ellas puede hallarse en los textos sugeridos.

Unidad I: Biomoléculas

  1. AA – Péptidos – Proteínas
    1. ¿Qué son, cómo se clasifican y qué configuración tienen los AA esenciales?
    2. ¿Cómo es el comportamiento de un AA en medio ácido y en medio básico?
    3. ¿Qué es el zwitterion?  
    4. ¿Por qué podemos asegurar que los AA esenciales presentan actividad óptica?
    5. ¿Cómo se forma el enlace peptídico? ¿Qué implicancias biológicas tiene?
    6. Establezca diferencias y similitudes entre péptidos y proteínas.
    7. ¿Qué criterios se usa para clasificar a las proteínas?
    8. Caracterice a las diferentes estructuras de las proteínas.
    9. ¿Cómo se puede desnaturalizar a una proteína?

  1. Glicéridos
    1. ¿Qué son y cómo se forman los triglicéridos?
    2. Establezca diferencias y similitudes entre Aceites y Grasas.
    3. ¿En qué consisten las reacciones de saponificación, yodación y enranciamiento de los triglicéridos?
    4. Establezca diferencias y similitudes entre Jabones y Detergentes.

  1. Sacáridos
    1. Caracterice a los monosacáridos.
    2. Investigue todo lo que esté relacionado con: Glucosa, Fructosa, Galactosa y Manosa.
    3. Defina los conceptos: Estereoisómero, Levógiro, Destrógiro, forma meso, carbono anómero, polarímetro, confórmero, Proyección de Fischer, Proyección de Haworth, mutarrotación, azúcar invertido, Aldosa, Cetosa, Epímero, Familia D, Familia L.
    4. ¿En qué consisten las siguientes reacciones de los monosacáridos: Oxidación débil, Oxidación fuerte, Enólisis, Tautomerización?
    5. Con respecto a la formación de los disacáridos Galactosa, (+)Maltosa y (+)Sacarosa:
      1. ¿Cómo se forma el enlace glucosídico?
      2. ¿Cuál o cuáles pueden oxidarse? ¿Por qué?
      3. ¿Cómo ocurre la hidrólisis?
    6. ¿Qué son los polisacáridos?
    7. Caracterice con propiedades físicas y químicas a los siguientes polisacáridos: Almidón, Glucógeno y Celulosa.

  1. Ácidos Nucleicos
    1. Establezca características de las bases nitrogenadas Adenina, Citocina, Timina, Guanina y Uracilo. ¿Cómo se relacionan entre sí?
    2. ¿Qué diferencias y qué similitudes hay entre el ADN y el ARN?

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