Unidad 1: Biomoléculas, una perspectiva estructural.
- Revisión de grupo funcional y función química.
- Prótidos: Estructura de los a.a. Estereoisomería. Péptidos: enlace peptídico. Proteínas: clasificación y niveles de estructura.
- Lípidos: Ácidos grasos. Triglicéridos.
- Glúcidos: Conformaciones de la glucosa cíclica. Disacáridos. Polisacáridos complejos.
- Ácidos nucleicos: Nucleósido. Nucleótido. Estructuras de ADN y ARN.
Unidad 2: Dimensión energética de las reacciones químicas.
- Transformaciones energéticas de una reacción química: Transformaciones de energía cinética y energía potencial a nivel molecular en una reacción química. transferencia de energía: calor y trabajo. Funciones de estado y trayectoria. Calorimetría. Energía interna. Valor energético de los alimentos.
- 1° Principio de la Termodinámica: estudio termodinámico de una reacción química. Entalpía. Variación de entalpía a presión constante.
- Termoquímica: Ecuaciones termoquímicas (formación de un compuesto y combustión). Variación de Entalpía de Formación y Variación de Entalpía de Combustión. Ley de Hess.
- 2° Principio de la Termodinámica: Entropía.
- Espontaneidad de las reacciones químicas: Energía libre. Ecuación de Gibs. Espontaneidad y equilibrio.
Las unidades siguientes serán actualizadas a la brevedad posible.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario