PRÁCTICA DE QUÍMICA Nº 1
"Y ... dónde estará escondida la Química...???
Elaborada por prof. Ruben Ferreira -Salto, 2012- y cedida para ser publicada en este sitio.
Objetivos:
- Investigar la relación de los hechos cotidianos con fenómenos químicos.
- Establecer el contenido nutricional del alimento procesado en clase.
- Determinar el aporte energético del mismo.
- Analizar la composición de cada uno de las sustancias que se utilizaron para su elaboración.
- Identificar prótidos, glúcidos y lípidos que lo componen.
Materiales:
Tenedor.
Cuchara.
Cuchillo.
Vasos de Bohemia.
Tortera o recipiente pirex.
Bols.
Estufa.
Balanza.
Sustancias:
Huevo.
Harina.
Polvo de hornear.
Azúcar.
Vainilla.
Leche.
Aceite o manteca.
Procedimiento:
Preparación de los reactivos: Colocar 1 parte de azúcar en un recipiente.
En la tortera, luego de enmantecarla colocar 3 partes de harina y una cucharada de polvo de hornear. Mezclar.
1 parte de leche.
Se deben masar los mismos con el fin de sacar un porcentaje de mezcla. También la tortera.
Colocar la yema y la clara en un bols y batirlas hasta homogeneizar, ir agregando la manteca, vainilla y luego el azúcar. Batir hasta que se logre una masa uniforme.
Seguir batiendo e ir agregando harina con polvo de hornear ya preparada y leche.
A continuación se vierte la mezcla en la tortera, luego al horno que ya debe estar encendido y a una temperatura de 130 ºC durante 30 minutos. Pasado este tiempo, subir la temperatura del mismo a 150ºC y esperar 10 minutos. Verificar su cocción.
Retirarla del mismo.
Luego del análisis de la misma y la discusión, los alumnos presentarán un informe del proyecto de investigación.
Preguntas:
- Complete el cuadro 1:
- Indique la cantidad de cada una de las sustancias que se emplean para realizar el práctico.
- Determine la masa de la torta. Suponga que la diferencia entre la masa de la torta pronta y las sustancias antes de cocinarla es agua que se evaporó en la cocción.
- De acuerdo al aporte de lípidos, prótidos, glúcidos y energía de cada uno de los componentes determine aproximadamente cuánto aporta una porción de esta torta en una dieta.
- Identificar qué procesos químicos están asociados con esta receta. Enumere algunos.
- Existen algunos otros hechos cotidianos que se relacionen con la química?
- Realice una historieta de procesos de la vida misma que se relacionen con la química. Por ejemplo: situaciones, personajes, puede ser con diálogos o sólo escenas.
NOTA: la misma no puede superar los 4 cuadros. Cree un afiche que promocione el producto obtenido indicando sus virtudes nutritivas.
Cuadro
1:
Masa de los
ingredientes (g)
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Azúcar
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Harina
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Huevo
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Leche
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Aceite
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Cuadro 2:
Ingredientes |
Azúcar
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Harina
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Huevo
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Leche
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Aceite
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Glúcidos |
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Lípidos |
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Proteínas |
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Agua |
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Contenido energético (J) |
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Masa de la porción:_____________________
Masa de la torta pronta:__________________
Masa de la tortera:______________________
El aporte de nutrientes de cada una de las sustancias y el aporte energético obtenerlo de tablas o paquetes de los productos usados.
1 cal = 4,184J
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